首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 北京
 
 
北京市召开“两田一园”高效节水联席会第一次会
2017-09-14
 

“1115日前,北京市农业高效节水工程建设要全部完成。北京市副市长卢彦主持913两田一园高效节水联席会第一次会并提出要求,市水务局副局长杨进怀在会上汇报了两田一园高效节水工作总体进展情况。

613日市政府组织召开北京市两田一园农业高效节水工作部署会后,按照卢彦副市长关于实施好建管一体化新机制、落实好三先三后新机制、统筹抓好调转节工作的指示,市有关部门及各有关区政府根据会议要求,扎实推动高效节水发展、印发相关文件,夯实工作基础、部分工作进展顺利。

虽然两田一园高效节水各项工作扎实推进,但日前仍存在用水计量收费机制落地慢、中央任务完成进度较缓慢、建管一体化机制进度缓慢等问题。下一步,要深化农业种植结构调整,相关区域要退出粮食种植,压缩冬小麦种植面积,严格用水户管理及计量考核,尽快出台农田休耕轮作相关政策;要全力推动农业高效节水工程建设,确保1115日前全部完成;加快两田一园高效节水新机制建设,杜绝制度空转;加快落实相关政策;加强市级综合监管。

会上,房山区、通州区、顺义区、大兴区、昌平区、平谷区、密云区政府依次汇报了两田一园高效节水工作进展情况,市相关部门结合所管工作提出了建议。

卢彦听完汇报后指出,目前北京市两田一园高效节水工程进展较慢,要高度重视、切实推动,进一步健全完善农业高效节水相应的政策机制。卢彦表示,两田一园高效节水工作是农业转型发展的重要内容,是下一阶段农业发展的重要载体,目前郊区人均用水较高,大水漫灌现象还时有发生,要通过政策机制的引导,实现式发展。

卢彦要求,各区、市有关部门要有总量帐、中央任务帐、农业机井装表帐、用水收费帐和农业用水帐。各区要抓紧推进两田一园高效节水三年实施方案政府会议审定工作,形成全区共识,抓紧操作,做到过会到位;要优先农业机井计量设施到位,确保完成年初的任务,做到设施到位;要抓紧上线农业机井计量设施,建立信息化平台,做到上线到位;要按照水量计量收取水费,尚未收取水费的要实现零的突破,已经安装计量设施的,年底前要全部收费到位;要做到村级管水员到位,水务站工作人员要下乡巡查,落实在岗、在职、在责,建立一级查一级、逐级通报制度。

卢彦强调,要全力推动各项任务落实,深化对种植结构调整、浅山区生态建设、大棚房整治、冬小麦种植等方面的研究,形成调整意见,制定可操作的措施;要抓紧研究出台北京市耕地休耕轮作政策;要坚决完成中央下达的高效节水建设任务;要统计今年已经完成的高效节水灌溉项目,及时上报中央有关部门;要确保资金到位,做好对接。

参加会议的还有市农委、市园林绿化局、市农业局主要和主管领导,市发展改革委、市财政局、市规划国土委、市科委、市经济信息化委、市质监局主管领导及相关区主管领导和区水务局主要领导。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223