首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 甘肃
 
 
抓前期 促进度 甘肃省水利厅加快推进高效节水灌溉规模化发展
2017-05-09 15:18  
 

2017年,水利部下达甘肃省发展高效节水面积110万亩任务。省委、省政府高度重视,将其写入省委1号文件,要求由水利厅牵头,市州人民政府配合共同实施。省水利厅将110万亩任务分解落实到市县,中央和省级补助资金下达到县,多措并举,确保圆满完成年度任务。

强化前期,夯实项目落地条件。按照“次年项目当年储备”的要求,20169月已提前组织完成了高效节水项目前期工作。12月份,又与各市县逐一对接建设任务,进一步夯靠实基础条件,确保项目落地。一是实行初始申报。把家庭农场、农民合作社、农业规模化生产龙头企业等作为高效节水灌溉项目的初始申报者,按照属地原则,一律在所在县、区申报项目,由县级水务部门实地查看审核。变“要我干”为“我要干”。初始申报者既是项目的申报主体,也是建后运行的管护主体。二是优中选优。坚持高起点、高标准、规模化。优先选择在土地集中连片(1000亩以上)、作物种植结构统一、节水增效明显、运行管护机制基本建立的片区实施。三是严格管控。水资源短缺区、生态脆弱区、地下水超采区,坚持“不新打机井、不新增灌溉面积、不新增用水量”,严禁在新开垦和荒地上实施。贫困地区,与支持特色农业发展、扶贫攻坚相结合,突出节水增效。

增加投入,保障项目建设资金。按照“国家补、省级投、地方配、群众筹、资本撬”等措施,多渠道增加高效节水灌溉资金投入。一是在今年中央安排的水利发展资金中优先保障高效节水项目,切块资金10.56亿元,占到60%。二是积极协调省财政厅,在财力非常有限的情况下,每年落实预算4亿元支持高效节水和小农水建设。三是市县也想方设法加大投入。兰州市财政对高效节水项目每亩再补助200元。针对贫困县涉农资金整合的新要求,各贫困县水利部门主动向政府汇报,争取将资金用在高效节水项目。申报主体积极筹资或投工投劳,增加投入。四是省水利厅整合下属单位相关节水的优质资源,成立了甘肃水务节水科技发展有限责任公司,参照“陆良模式”,在皋兰县筹资建设利用社会资本推进高效节水示范点。

多措并举,加快项目建设进度。按照“行业抓管理、社会同监督”,全力加快建设进度。一是靠实责任。建立了与省发改、财政、农牧、国土等部门联席工作机制,密切配合。省水利厅制定了工作方案,明确了责任领导、责任处室和完成时限,靠实责任。同时,印发了做好今年高效节水项目建设管理的通知,将任务落实到了14个市州。二是实行设计施工总承包。发挥灌溉设备生产企业技术优势,解决设计施工环节脱节、配合周期长的难题,推行设计施工总承包建设模式,水务部门和申报主体监督,实现“交钥匙”工程。三是强化督导。省水利厅在3月份派出4路工作组,重点对高效节水项目建设工作进行了第一季度督查。四是社会公示。督促各地将项目建设地点、资金、建设期限、责任人等在当地主流媒体做好项目开工前公示。同时,并在施工现场设立公示牌,让接受社会力量督促建设监督。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223