首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 甘肃
 
 
促农业节水 调种植结构——甘肃省农业水价综合改革走出一条新路
2017-06-13 16:42  
 

201410月以来,甘肃省抢抓全国农业水价综合改革试点的历史机遇,通过“水权控、水价引、奖罚明、产权清、管理精”等一系列有力措施,较好地完成了国家试点任务,积累了可复制可推广的试点经验,取得了明显效果。据统计,试点县区农业水价平均上调0.05元每立方米,发展滴灌等高效节水灌溉面积210万亩,年节水能力2亿多立方米,优化调整种植结构170万亩,达到了“水价调高、用水调少、结构调优、效益调好”的多赢。 

一是一县定一策重点突破。省政府成立农业水价综合改革领导小组,水利厅、发展改革委、财政厅、农牧厅联合制定印发《试点工作方案》,对高台、民乐、凉州、民勤、白银5个国家试点县(区)和金塔、甘州、永昌、靖远、榆中5个省级试点县(区)的试点实施方案,分类指导、协同审查、联合审批。计量设施较为完善、水权制度基本建立的凉州区、民勤县,重点在“用好地表水、少用地下水、提高水效益”上下功夫。地下水计量设施缺乏的高台县,重点在加快设施建设和优化用水结构上想办法。供水成本较高、现行水价不低的榆中县、白银区、靖远县,围绕降低供水成本、财政适度补助上做文章。

二是改革与改造互融共推。按照“项目搭台、改革唱戏”的思路,2014年以来累计安排10个试点县专项资金1.4亿元,重点对末级渠系及计量设施进行配套完善。目前,10个试点县(区)累计新建末级渠系326公里、配套地表水计量设施1404座(套)、机电井计量设施6388台(套)。高台县采取厂商垫资、先建后补的方式,弥补了资金缺口,加快完善了灌溉机井智能计量设施。凉州区、民勤县全部机电井推行刷卡水量、水表读数、台账数据“三对口”,实现了用水精准计量。同时,把发展高效节水灌溉与农业水价综合改革互融共推,融合发展,高效节水减轻了群众水费负担,水价改革激发群众发展高效节水的积极性。

三是政府和市场两手发力。在水权上,政府控指标,市场促流转。试点县逐级确定用水指标,向农户发放水权证,明晰农业初始水权,搭建水权交易平台。两年来,凉州区共发生水权交易347起,交易水量985万立方米,实现了水资源的余缺调剂和二次优化配置。在水价上,政府定价格,杠杆调结构。武威市凉州区、民勤县对设施农业、大田滴灌种植作物水价优惠20%50%;对传统灌溉方式种植的小麦、玉米等水价上浮20%50%,以价格杠杆撬动水资源向低耗水、高产出、高收益作物配置。据测算,凉州区部分设施农业单方水效益最高达到100元,远高于传统种植模式。在产权上,行政定主体,市场活资产。10个试点县(区)共计发放小水工程所有权证、使用权证、管护协议书“两证一书”1641套,规范各类农民用水协会902个,为盘活小型农田水利工程资产奠定了基础。

四是压力与动力倒逼节水。对用水户严控水权、调整水价,使用水量和农民的钱袋子真正挂上了钩,种什么作物、怎样省水,成了农民种地首先考虑的问题,开始巧算节水增收加减法,增强了调整结构的内生动力,激发了实施高效节水项目的积极性。试点县政府顺势而为,整合资金,加大投入,着力发展规模化高效节水和现代农业产业园区。甘州区整合水利、国土等涉农资金,今年发展规模化高效节水面积14万亩。2013年以来,全省新发展高效节水灌溉面积410万亩,亩均节水120立方米,年新增节水能力近5亿立方米。 

 

甘肃农业水价综合改革试点取得了可复制、可推广的经验,主要是坚持水价改革与工程改造、种植结构调整“三位一体”;坚持农业水权与工程产权“两权互动”;坚持加强用水管理与强化供水服务“两轮驱动”。但还面临着改革发展不平衡、计量设施不完善、奖补资金筹措难、奖补难等问题和困难。下一步,将采取“半年一督导、一年一考核”的办法,进一步靠实市、县主体责任,推进农业水价综合改革向面上拓展,实现促节水、调结构、增效益的多赢目标,助推现代农业发展和小康社会建设。 

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223