首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 广西
 
 
广西全力加快贫困地区水利基础设施建设
2017-08-28
 

为尽快补齐贫困地区水利基础设施短板,着力解决贫困地区因水受困、因水致贫的问题,确保2020年贫困县、贫困村、贫困人口脱贫摘帽、解决区域性整体贫困目标的实现,广西多措并举全力加快贫困地区水利基础设施建设。

一是加快农村饮水安全巩固提升工程建设。以解决贫困地区贫困人口饮水问题为重点,采取新建、扩网、改造、管网联通等方式,加快推进农村饮水安全巩固提升工程建设。2016年以来,共建成农村饮水安全巩固提升工程3754处,巩固提升受益人口114.3万人,其中解决了41万建档立卡贫困人口的饮水问题,2016年底贫困地区农村自来水普及率达到75.2%。预计到2020年,全区存在饮水问题的建档立卡贫困人口的饮水安全问题将得到全面解决,贫困地区饮水安全保障水平将明显提高。

二是加快农田水利设施建设。加快贫困地区新建大型灌区建设和现有大中型灌区续建配套与节水改造,推进灌溉排水泵站更新改造。大力发展高效节水灌溉工程建设,系统推进灌区现代化改造建设。以建档立卡贫困村为重点,加强农田灌溉和“五小水利” 工程和高效节水灌溉工程建设,统筹解决灌溉水源、农田灌排骨干工程和田间工程“最后一公里”问题。2016年以来,贫困地区共发展高效节水灌溉面积59.44万亩。到2020,贫困地区将新增和改善农田有效灌溉面积1336万亩,发展高效节水灌溉面积374万亩。

三是加快防洪抗早减灾保障工程建设。重点支持干旱缺水问题突出的集中连片特困地区加大抗旱水源工程建设。加强灾后水利薄弱环节建设,加快实施贫困地区病险水闸除险加固,继续推进新出现的病险水库除险加固;加快实施对防洪任务重、有重要保护对象的中小河流重要河段进行治理;完善山洪灾害防治综合保障体系,不断提升山洪灾害监测预警技术水平,加强重点山洪沟和易受洪涝灾害区的防洪治理。2016年以来,共完成贫困地区抗旱应急水源工程306处,在建抗旱应急水源工程11处;开展贫困地区病险水库除险加固17座(完工9座,在建8座),开展病险水闸除险加固5座(完工2座,在建3座),在建贫困地区抗旱规划小型水库工程建设25座,完成中小河流重要河段治理118公里。到2020,贫困地区将基本完成与脱贫攻坚直接相关的全区规划内大中型病险水闸除险加固,中小河流治理范围进一步拓宽。

四是加快水土保持和生态建设工程步伐。加大贫困地区山水林田湖生态保护力度,大力推进水生态文明建设。中央补助资金安排的国家水土保持重点工程向贫困地区倾斜。实施以建档立卡贫困村为单元的坡耕地治理项目。加强贫困地区水源涵养与保护、生态补调水、江河湖库水系连通、水生态保护与修复等工作。大力整治农村河道堰塘,建设生态清洁小流域。2016年以来,共在贫困地区治理水土流失面积518.11平方公里,完成坡耕地综合治理面积2.09万亩。到2020年,将完成贫困地区治理水土流失面积1846平方公里,完成坡耕地综合整治面积64万亩,水生态修复面积1846平方公里。

五是加快农村小水电扶贫工程建设。支持贫困地区合理开发小水电,在总结农村小水电扶贫试点经验的基础上,探索财政资金支持农村小水电开发项目形成的资产可折股量化给建档立卡贫困村和贫困户受益的管理机制。2016年以来,贫困地区共新增农村小水电装机8.1万千瓦。到2020,全区贫困地区将新增农村小水电装机16.97万千瓦,全面完成农村水电标准化试点电站建设和小水电代燃料生态保护工程续建任务。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223