首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 河南
 
 
政策引导 社会参与 因地制宜 三门峡市强力推动“五小水利”工程建设
2017-04-01
 

  三门峡市地处豫西丘陵山区,东临洛阳,西与陕西渭南相邻,北隔黄河,与山西运城相望,陇海经济带和丝绸之路经济带的重要节点城市,黄河金三角中心城市,2012年中国特色魅力城市200强、中国优秀旅游城市、国家园林城市和中国特色魅力城市,被誉为“文化圣地”、“天鹅之城”、“黄河明珠”。全市总面积10496平方公里,其中山区面积占54.8%,丘陵面积占36%,平原面积占9.2%,地形地貌是“五山四陵一分川”;辖“二县二市两区”,即渑池县、卢氏县、义马市、灵宝市、湖滨区和陕州区,总人口230万人,其中农业人口161万人。境内山丘起伏,沟壑纵横,十年九旱,水资源总量17.4亿立方米,人均780立方米,是全国人均的三分之一,水资源分布不均,加之水低地高,水资源开发利用难度大。耕地面积246万亩,总灌溉面积81万亩,有效灌溉面积75万亩,高效节水灌溉面积30万亩。

鉴于全市河道溪流较多,零星水源丰富,特色农业优势明显,土地流转经营大户、农业合作社、家庭农场、“四荒”开发大户和农民群众对小塘坝、小泵站、小水池、小水渠和小水窖“五小水利”工程的发展,呼声很高,反映强烈。为了深化水利投融资体制改革,加大对民生水利工程的支持力度,调动社会(集体、个体)资本投资水利建设的积极性,有效解决水源工程不足,造成的“工程性缺水”的矛盾。三门峡市委、市政府认真贯彻落实2011年中央、省关于进一步加快水利改革发展的文件精神,在中央、省农田水利项目资金较少的情况下,自力更生,不等不靠,采取“政府引导,社会参与,因地制宜”的办法,利用河水、溪流、水库、水塘、水坝和零星水源的巨大潜力,大力发展“五小水利”工程,解决了“小地块”或“小区域”(几百亩、几千亩、上万亩)灌溉和生产、生活用水问题,破解了多年制约水利发展的“瓶颈”。

小水窖、小水池、小塘坝、小泵站、小水渠,简称为“五小水利”工程,具有适应耕地分散、灌溉及时和管理方便等特点,在稳定粮食生产、发展特色农业、保障农村正常生产生活上发挥着重要作用,也是解决山丘区水资源短缺的有效途径。为破解“工程性缺水”的矛盾,因地制宜,探索出多种工程形式结合的建设模式,其主要有五种:一是在沟里修塘,用泵站提水,塬上(山顶)建调节(水)池,田间输水通过管道(渠道),发展节水灌溉。灵宝市苏村乡淹里,投资470多万元,沟里建5万方水塘1座、通过泵站,把水送到9200-1000立方米蓄水池中,田间修输水管道17500米,发展微喷灌溉600多亩,种植蔬菜,实现年产值近千万元。二是在溪流、沟道上游建引水堰(坝、蓄水井),利用水头的自然压差,引水到下游,发展节水灌溉。三是在河边打大口井,建泵站,田间修调节水池,发展节水灌溉。四是打井,铺设田间管道(修渠)等,发展节水灌溉。五是以现有水库(淤地坝、水塘)水为水源,采取提水的办法,发展节水灌溉。

“五小水利”改革是三门峡市在河南省率先实行的水利投融资改革内容之一。2014年在陕州区做先行试点,取得了明显成效,受到了农民群众和种植大户的欢迎。2015年被列入省试点市,试点涉及义马市、渑池县、陕州区3个县(市)、区26个项目,工程总投资6850万元,其中国家补助3600万元,撬动社会资本3250多万元。为了进一步规范和扶持农民用水合作组织创新发展,2015112日,三门峡市人民政府出台了《关于加快“五小水利”工程建设的实施意见》,三门峡市财政局、水利局联合下发了《三门峡市中央统筹资金山丘区“五小水利”工程“以奖代补”项目建设管理办法》。 各县(市)、区水利部门积极投入到这场改革之中。陕州区实行以奖代补,规划“五小水利”工程25处,已建成15处,按照奖补比例的20%,共计奖补资金600万元,撬动社会民营资本3000万元,成为全市和全省民间资本兴办小型农田水利的典范,走在全市、全省前列;湖滨区崖底街道办事处,在资金紧张的情况下,每年安排100万元资金,对社会资本办水利给予奖励补助,调动了社会投资发展水利的积极性。近年,新建“五小水利”6处,为湖滨区特色农业的发展奠定了良好基础。截止2016年底,全市共投资26950万元,新建“五小水利”工程193处,新发展管灌、喷灌、滴灌和微灌等高效节水灌溉面积15万亩。涌现出陕州区二仙坡、丰阳,义马凤凰山,渑池柳庄,灵宝淹里等一大批投资多、规模大、运行管理规范的“五小水利”先进典型。为山丘区特色农村的发展,农业增效,农民增收奠定了良好基础,取得了明显的社会、经济和生态效益。2016913日《河南日报》以《供给侧改革凸显基础设施的重要性——山区农业如何补“短板”》为题,对三门峡市大力发展“五小水利”进行了大篇幅的报导,并加了核心提示;915日《三门峡日报》进行了整版转载;搜狐等网络媒体也纷纷转载,引起了社会等多方关注。主要做法如下:

(一)领导重视。“五小水利”工程建设是三门峡市在水资源开发利用上的一项重要举措,是深化水利投融资体制改革的一项重要创新,是解决农田水利基础设施薄弱、为特色农业提供水利支撑的重要手段。市委书记对此高度重视,要求市、县、乡要切实加强领导,精心组织,狠抓落实。市长专门召开会议,亲自安排部署。副市长牛兰英认真审定年度计划和年度实施方案,并经常深入基层调查研究,精心指导“五小水利”工程建设。县(市)、区也非常重视这项工作,从领导和组织上为这项工作的蓬勃发展奠定了扎实基础。陕州区把“五小水利”建设列入政府工作目标,区委书记高永瑞在全区的主要会议上是逢会必讲,极大地激发了社会资本办水利的积极性。

(二)政策引导。三门峡市是河南省3个(郑州市、三门峡市、济源市)不在国家粮食核心区的地级市之一,许多农田水利项目,如小型农田水利重点县、国家千亿斤粮食增产、土地出让金收益10%用于农田水利、农业综合开发等都不在中央、省重点投资范围。三门峡市根据社会强烈要求,因势利导,研究出台了《关于加快‘五小水利’工程建设的通知》。明确了指导思想、目标任务和建设原则。开展“五小水利”工程建设,遵循政府引导,突出重点,民办公助,先干后补,以及谁建设、谁所有、谁管理、谁受益的原则。在项目申报上,坚持“经营户、村组或个人申报,乡(镇)把关,县级审批,市级备案”和鼓励民间资本参与“五小水利”工程建设的办法,规范项目申报程序。在项目资金的奖补上,引入奖励竞争机制,市、县财政资金不搞平均分配,坚持“多干多补,少干少补,不干不补”和“先易后难,当年实施、当年完成”和“先验收、后兑现”的奖励补助资金办法。

(三)加大投入。“五小水利”工程建设资金是关键。市、县两级每年要拿出一定数量的资金,列入年度财政预算,建立专项建设资金,制定《三门峡市“五小水利”工程建设专项资金管理办法》。按照三门峡市500万元,灵宝市、陕州区、渑池县等大县不低于500万元,卢氏县不低于300万元,义马市、湖滨区不低于100万元”的市、县财政投资规模,每年筹措财政投资2500万元以上,按照新建(改建)引水、蓄水、提水、供水、灌溉工程总投资三分之一的比例给予奖励补助,撬动社会水利投资5000万元以上,“择优选定”群众意愿强、积极性高、效益好、有特色的小型农田水利项目,大力发展滴灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉。

(四)突出主体。农民群众和各种类型的农业经营开发户是“五小水利”工程的建设主体。坚持“政府引导,规划依托,民间资本为主,财政奖补为辅”,激发民间资本投资小型农田水利工程建设的积极性、主动性、创造性;引导和支持农民用水合作组织或村民委员会按照“一事一议”等方式,负责本区域内自选、自建、自管、自用“五小水利”工程的项目申报、建设实施、建后管护等具体工作。项目申报前要科学论证,民主确定水利项目建设规模、投资大小,认真研究建设项目除政府奖补之外,其余投资的落实问题,坚 决杜绝由于资金不到位、盲目申报、盲目批复造成的“半拉子”工程现象的发生。

(五)强化服务。为了给建设者引进资金、技术、人才创造良好环境和条件,市、县两级进一步优化“五小水利”工程建设的投资环境,发改、财政、土地、林业、农业等有关部门都把“五小水利”工程建设作为一项重要工作。水行政主管部门积极会同其他业务部门,在“五小水利”工程建设的规划设计、技术指导、实用技术推广等方面认真搞好服务。总结经验,培养典型,示范带动,督导督查。在新闻媒体上加强工作宣传,为“五小水利”工程建设营造良好舆论环境。

(六)目标考核。市、县两级把“五小水利”建设列入政府年度考核内容,明确建设数量、建设内容,明确当年资金奖补数量,加大“五小水利”工程建设管理和验收考核工作。为了确保这项工作顺利实施,市、县水利、财政部门还制定了工程验收的考核办法。对领导重视,资金纳入预算,工作推进快,任务完成好、工程建设质量高、验收工作做得好的县(市)、区通报表扬;对领导重视不够,工作推进慢,任务完成差、工程建设质量不合格、验收工作做得不好的,通报批评,核减年度奖补资金,取消三门峡市农田水利基本建设“红旗渠精神杯”竞赛参评资格。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223