首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 河南
 
 
河南省组织召开全省冬春农田水利基本建设视频会议
2017-11-22 15:48  
 

1120日上午,河南省政府组织召开了全省冬春农田水利基本建设电视电话会议,传达贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,安排部署全省今冬明春农田水利基本建设工作。副省长王铁出席会议并讲话。

王铁指出,水利是国民经济发展的重要基础设施,是脱贫攻坚的重要保障。加强水利建设,对保障经济社会持续稳定发展、助推脱贫攻坚至关重要。党的十九大做出推行国家节水行动、建设水利网络等一系列重大决策部署,这对农田水利建设提出了新的更高要求,要求务必统一思想,提升站位,深刻认识加强农田水利基本建设的重要意义。

王铁强调,当前和今后一个时期,各地要结合学习十九大精神,牢固树立新发展理念,积极践行新时期水利工作方针,强化问题导向,鼓足干劲,大力推进农田水利基本建设工作。要着力抓好以下5项重点工作:一是着力抓好重点水利工程建设。加快重大节水供水项目建设,增强贫困地区防洪安全保障,解决工程性缺水和资源性缺水问题。继续加大贫困地区中小河流治理、山洪灾害防治力度,不断提高抵御自然灾害的能力。二是着力抓好农村农田水利建设。以农田水利基本建设“红旗渠精神杯”竞赛表彰活动为重要抓手,充分利用2018评比年的大好契机,调动全省各级特别是县级党委政府和广大农民大干农田水利的积极性、主动性和创造性。实施好灌区续建配套改造、小型农田水利项目县等项目,确保完成130万亩高效节水灌溉任务。三是着力抓好农村饮水安全巩固提升工程建设。加大已建工程配套、改造、升级、联网,健全工程管理体制和运行机制,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率、水质达标率。继续在资金安排、政策措施、能力建设等方面对贫困地区予以倾斜支持,优先考虑贫困地区,突出解决好全省4个深度贫困县和1235个深度贫困村的饮水安全问题。四是着力抓好加强贫困地区水利基础设施建设。全面落实精准扶贫、精准脱贫要求,围绕补齐贫困地区水利基础设施短板,加大对贫困地区农村饮水安全、农田灌溉保障、防洪抗旱减灾、水资源开发利用与节约保护、水土保持生态建设与农村水电开发的倾斜支持力度,为打赢脱贫攻坚战提供支撑和保障。五是着力抓好水利改革深化。继续推进农田水利产权制度改革试点工作,总结试点工作经验,深入推进农田水利产权制度改革工作。加快推进农业水价综合改革工作,确保完成全省2017年度100万亩的改革任务。深入贯彻《农田水利条例》,完善相关技术标准和项目管理制度。

王铁就搞好新时期农田水利基本建设提出明确要求。一要进一步加强组织领导。各级各有关部门要进一步落实以行政首长负责制为核心的农田水利基本建设工作责任制,层层传导压力,完成好各项任务。各级水利部门要把农田水利基本建设作为重大民生水利工程,全过程参与、全身心投入,把农田水利基本建设各项任务分解到岗位、环节和步骤,推动各项工作落实落细。二要进一步加大政策投入。要在实践中积极探索,不断创新完善农田水利基本建设投入新途径、新办法。坚持政府和市场两手发力,形成政府增加投入、群众广泛参与、社会各界大力支持的多元化农田水利建设投入机制。三要进一步强化机制创新。要加强建设管理,全面落实项目法人责任制、招标投标制和建设监理制,保证工程建设有序开展。要把工程管护摆在与工程建设同等重要位置,确保工程能够长期良性运行。要加快农田水利设施产权制度改革,明晰农田水利工程产权,逐处落实管护主体和责任。四要进一步强化工作合力。要创新组织发动机制,切实调动基层政府和各类受益主体开展农田水利建设的积极性。沟通衔接、密切配合,形成强大工作合力。强化舆论引导,大力宣传水利工程建设的重要性、必要性和紧迫性,宣传中央和全省水利决策部署,宣传农田水利基本建设的新进展、新成效,营造良好氛围。

在会上,河南省水利厅厅长李柳身就扎实做好全省冬春农田水利基本建设工作做出具体安排。一是继续加强防洪薄弱环节建设,加快出山店、前坪水库等国家重点工程建设,加大中小河流治理、山洪灾害防治力度,继续实施病险水库(水闸)除险加固,不断提高抵御自然灾害的能力。二是全面推进农田水利设施建设,全面完成2017年新增高效节水灌溉面积130万亩的目标任务。三是加快推进大中型灌区续建配套与节水改造,对今年安排的大中型灌区节水改造项目,11月底前完成中央投资90%以上,20183月底前全面完成建设任务,对明年计划实施的项目,要进一步完善前期工作,为加快建设进度赢得时间。四是着力实施农村饮水安全巩固提升工程,加快推进2017年项目建设进度,确保年底前完成建设任务。强化与建档立卡贫困村贫困户的对接,特别要落实好4个深度贫困县和1235个深度贫困村饮水安全巩固提升建设任务,做到精准发力、精准施策。五是积极推进水生态文明建设,全面落实最严格水资源管理制度,加快农村水电增效扩容改造、水电新农村电气化县和小水电代燃料工程建设。加强水土流失治理和坡耕地改造,搞好水土保持生态环境建设。按照省委省政府部署,大力推进水污染防治攻坚战、大气污染防治攻坚战和土壤污染防治攻坚战,为全省环境质量改善作出新的贡献。六是加快贫困地区水利基础设施建设,认真落实省政府批复的水利脱贫专项方案,聚焦贫困地区基础设施短板,进一步完善贫困地区水利基础设施建设,为贫困地区实现全面小康目标提供坚实水利支撑。

省政府副秘书长朱良才主持会议并传达了国务院冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,省发改委副主任郭玮、省财政厅副厅长庞学孟在主会场发言。省直有关部门主要负责同志在主会场出席会议。各省辖市、直管县(市)分管负责同志在分会场出席会议。

责编: 河南省水利厅
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223