首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 湖南
 
 
湖南省召开全省秋冬春水利建设电视电话会议
2017-09-30
 

929日上午,湖南省秋冬春水利建设电视电话会议在长沙召开。副省长隋忠诚强调,秋冬春水利建设任务重、时间紧,各地要充分认识做好秋冬春水利建设的重要性和紧迫性,切实明确秋冬春水利建设的重点任务,推动全省上下迅速掀起水利建设高潮。省政府副秘书长曹英华主持会议。

省水利厅党组副书记、副厅长钟再群通报了当前水利建设及农村饮水安全巩固提升工作进展情况。截至目前,2017年湖南水利建设完成投资62.4亿元,完成招投标478个,水利工程开工493个。农村饮水安全巩固提升工程完成投资35.47亿元,新增巩固提升人口310万人,其中建档立卡贫困人口106.2万人,重点民生实事任务完成率为88%

隋忠诚在讲话中指出,全省各级各有关部门要深入贯彻落实全省抗洪救灾总结大会精神,特别是落实好家毫书记、达哲省长重要指示精神,从补齐补强水利短板、提升防洪抗灾能力,扩大有效投资、稳定经济增长,改善民生、打赢“脱贫攻坚”战,改善水生态环境、建设生态强省的角度充分认识做好秋冬春水利建设的重要意义和紧迫性。

隋忠诚强调,要准确把握秋冬春水利建设的重点任务,一是抓好灾后水毁工程修复,在确保工程质量的前提下,限期全面修复今年出险的8.43万处水利工程,特别是对于常出险的堤段和重大防洪隐患,各地政府要下定决定,加大投入,彻底整治到位,对账销号,确保度汛安全;二是加快中央投资项目建设,全面加快13个重大水利工程项目和1132个面上项目建设进度,确保135.6亿元投资计划按时完成;三是抓好农饮安全巩固提升工程建设,突出水质达标和贫困人口饮水安全项目建设两项工作,确保今年年底前完成322万人的饮水安全巩固提升任务;四是抓好农田水利设施建设,全面完成新增30万亩高效节水灌溉任务,加快涔天河大型灌区新建项目、7处大型灌区和8处农业综合开发重点中型灌区节水改造项目、15处大型灌排泵站更新改造项目工程建设任务,抓好60个中央财政农田水利项目县建设和省级财政奖补的1100个村小型农田水利建设任务;五是抓好水生态工程建设,以全面推行河长制为重要抓手,形成区域与流域相结合的省、市、县、乡、村五级河长体系,重点抓好洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄,河湖水系连通以及坡耕地水土流失综合治理、农村小水电扶贫试点、河流生态修复、电站增效扩容改造等生态工程建设。

隋忠诚要求,各级各有关部门要准确把握工作要求,进一步加强组织领导,精心组织实施,落实投入机制,营造良好氛围,强化督导考核,确保年底前面上项目投资完成率达到80%以上,重大项目投资完成率达到90%以上,农村饮水安全巩固提升、高效节水灌溉和小型病险水库除险加固等项目投资完成率达到100%;明年3月底前全面完成建设任务。同时,统筹做好当前农业农村各项工作,着力维护农村安全稳定,为决胜全面小康、建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强有力的基础保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

益阳市、邵阳市政府负责同志在分会场作了交流发言。

省水利建设指挥部成员单位、省直和中央驻湘有关单位负责同志以及省厅在家厅领导、厅机关各有关部门(单位)以及厅直在长单位负责同志在主会场参会。各市(州)、县(市、区)政府分管领导及水利建设指挥部负责同志分别在各自分会场参会。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223