首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 湖南
 
 
湖南省2018年全省灌排体系建设整体推进
2019-01-21 22:14  
 

2018年,湖南省水利系统大力实施乡村振兴战略,统筹部署各项工作,整体推进灌排体系建设,如期完成了年度工作任务,取得了一系列新成效。

 

一是大中型灌区续建配套与节水改造项目有序推进。欧阳海等20处大型灌区、8处农业综合开发中型灌区、23处省级奖补中型灌区节水改造到位总投资3.4亿元,完成投资3.1亿元,到位投资完成率91.2%二是大型灌排泵站更新改造扎实开展。湖南省12处大型灌排泵站更新改造工程计划总投资1.43亿元,年度到位投资1.17亿元,完成投资1.09亿元,到位投资完成率93.2%三是农田灌溉水有效利用系数稳步提升。经测算,农田灌溉水有效利用系数较上一年提高0.008,达到0.523四是农业水价综合改革全面铺开。全省共落实8291万元专项资金用于农业水价综合改革,项目区涵盖湖南省14个市州60个县,计划完成农业水价综合改革实施面积33万亩,实际完成63.78万亩,全省由试点工作转向全面铺开。

2018年,湖南省积极谋划灌排体系建设工作,精准施策,采取了一系列强有力的措施。争取高位推动。省委、省政府主要领导亲自抓,多次部署有关工作,各级政府把灌排体系建设作为民生工作重点,各相关部门密切配合,政策上支持、技术上指导,形成了齐抓共管的合力。落实项目资金。积极争取中央和省级投入资金共5.4亿元,其中大中型灌区3.4亿元、大型泵站1.17亿元、农业水价综合改革0.83亿元。加大检查督导力度。下发了《关于加快2018年度大型灌区续建配套与节水改造项目实施有关工作的通知》《关于做好2018年农业水价综合改革相关工作的通知》等文件,对年度项目实施“一单四制”管理,并适时对各市州项目建设情况进行通报、下发督办函、开展督导检查和安全生产检查,有效推动项目实施。加强交流指导。召开灌区、泵站工作会议,开展农田灌溉水有效利用系数测算、农业水价综合改革培训,进一步明确工作要求,加强行业交流,增强干事创业凝聚力。

通过以上举措,全省灌排体系建设取得了显著成效。大型灌区现代化建设规划取得实质性进展。全省已有5处灌区陆续开展规划编制工作,其中《黄石水库灌区现代化建设规划报告》(初稿)获得了水利部领导和有关专家的肯定。灌排工程建设效益显著。全年新增和恢复灌溉面积20.8万亩,改善灌溉面积34.94万亩,年新增节水能力0.85亿立方米,年增加粮食产能0.39亿公斤,新增排涝面积2.8万亩,改善排涝面积8.5万亩。农业水价综合改革顶层设计不断完善。已编制《湖南省农业水价综合改革规划(2016-2025)》,正在出台《湖南省农业用水价格管理办法》(试行)、《湖南省农业水价综合改革绩效评价办法》(试行)、《湖南省农业水价综合改革奖补资金管理办法》(试行),进一步明确和规范农业水价改革工作。改革工作获得国家部委评优。国家发改委等4部委派出督导组对湖南省农业水价综合改革工作进行实地复核,评定结果为优秀。

2019年,全省将按照新时期“十六字”治水方针,切实补短板、全面强监管,进一步加强灌排体系建设,为脱贫攻坚、乡村振兴以及全面小康社会建设作出更大的贡献。

 

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223