首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 江苏
 
 
江苏省冬春农田水利建设传递新导向
2018-12-19 10:01  
 

既有太湖治理、长江治理等“大工程”,也有节水灌溉、河道疏浚这样的“微民生”——日前召开的全省冬春农田水利基本建设推进会议,传递出“水韵江苏”建设新导向:既要加快推进重大水利工程建设,也要通过一个个渗透到阡陌田头的细致工程,让碧水畅流江苏全域,助推城乡统筹高质量发展。

今年以来,全省水利建设完成投资超230亿元,一批重大水利工程扎实有效推进,防灾减灾能力不断增强。农田水利工程深入实施,全省农田有效灌溉面积和旱涝保收农田面积占耕地面积比例分别提高到92%84%,高标准农田面积占比提高到61%

河道疏浚,“龙须沟”变“生态河”

冬春时节正值枯水期,历来是水利建设的黄金季节。

在泗洪县利民河疏浚整治工程现场,30多台挖掘机正紧张作业。今年3月,泗洪启动百河千渠环境整治连通工程,而利民河疏浚整治就是这项工程的一个缩影。泗洪县水利局局长刘晓永介绍,疏浚前的利民河有1.5米深的淤泥,引排不畅,一到降水量大的年份,周围农田就会被淹,老百姓损失惨重。整治后河道将变深变宽,水质也将得到改善。他说,百河千渠工程计划疏浚整治县级河道11条、乡级河道160条,大小沟渠4100多条,总长度4300公里,工程竣工后,河道排涝、引水灌溉能力将显著提升,水生态环境也将得到改善。

在水利工程支撑和保障下,曾经的“龙须沟”如今变成水面清澈、绿化优美的“生态河”“惠民河”。省水利厅厅长陈杰表示,今年江苏省农村水利工程建设已完成投资101亿元,占全年投资96%。高效节水灌溉完成49.1万亩、占105%,农村河道疏浚整治2.55亿方;农村饮水安全巩固提升工程基本完成,受益人口超360万。农业水价综合改革完成2056万亩任务、占137%,丰县湖西片区落实整体帮扶项目86个、完成投资15.98亿元。

高标准农田,整体提升产出水平

高标准农田是农田水利建设的主战场,也是解决好“最后一公里”问题的关键。在海门市悦来镇万亩高标准农田建设项目区,数千亩高标准农田上长出绿油油的麦苗,清澈的河道、通畅的机耕路都与另一侧在建田块形成明显对比。

悦来镇拥有耕地面积10万亩。镇长陈东明说:“江苏们通过平田、整地、建站、修桥、疏浚河道、植树造林,建成田方、水清、岸绿、路畅、产出高效的高标准农田。”

在海门临江镇元菊村高标准农田项目区,几台水稻收割机正在忙碌地工作,可就在两年前,这里还是一块基础设施薄弱的中低产田。

2016年至2017年,临江镇投资3000万元,在4个村连片改造农田1万亩,通过项目实施,建成配套齐全、产出高效的高标准农田。项目建成后,吸引本地种粮大户张涛进驻,建设4500亩优质稻麦产业园。“建了高标准农田,收益比原来高,水稻亩产达600公斤。”张涛说。

省农业农村厅厅长杨时云表示,今后5年,江苏省每年要完成300万亩以上的高标准农田建设任务。“江苏们将根据产业发展要求,差异化安排农田建设内容,整体推进水利、农业、林业等综合工程措施,提升农田产出水平。”

打通“水脉”,完善水利基础设施网络

全面打通“水脉”,才能实现水利工程效益最大化。

1130日,在盐城市大丰区四卯酉闸下移工程现场,工人们正在进行浇筑作业。逆流而上4公里,有一座建成于1977年的老四卯酉闸,如今已不能满足发展需要,四卯酉闸下移工程因此应运而生。大丰区水利局局长季明珍说,将来这里将出现一条宽110米、长3.9公里的中型河流。

新老四卯酉闸都在盐城湿地珍禽国家级自然保护区实验区内,南边紧邻大丰麋鹿国家级自然保护区。四卯酉闸下移后,向沿海滩涂延伸,会进一步调节周边湿地淡水资源,维护恢复滩涂淡水生境湿地植被,对改善海堤沿线生态环境、修复黄海湿地、促进湿地生物多样性有着积极意义。“经初步测算,工程建成后,四卯酉河流域每年亩产可增收35元,除涝效益2400万元。”季明珍表示,除了良好的生态效益,工程还将让周边近30万群众受益。

江苏省将推进“水美乡村”建设,既注重“视觉”上的美,结合农村人居环境整治三年行动,加大乡村水环境治理力度,打造生态清洁小流域;又注重“味觉”上的美,按照城乡供水一体化要求,坚持“同源、同网、同质、同服务”,加快城市供水管网向农村延伸,提高农村居民饮水安全保障水平。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223