首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 内蒙古
 
 
内蒙古自治区水利厅召开全区农村牧区水利工作会议
2016-08-11
 

8月10日,内蒙古自治区水利厅召开全区农村牧区水利工作会议,主要任务是全面贯彻落实全国水利厅局长会议、全区水利工作会议精神和国家、自治区关于加快推进水利工程建设的有关要求,总结“十二五”农村牧区水利工作,分析当前农牧水利改革发展形势,部署2016年农牧水利重点任务,强化责任,创新方法,加快推进全区农牧水利建设与管理。水利厅党组成员、副厅长赵忠武出席会议并作重要讲话,水利厅农牧处处长王向东通报了2016年全区农牧水利工作进展情况,各盟市水行政主管部门负责人、大型灌区管理机构项目单位负责人、小型水利工程管理体制改革试点旗县负责人进行了交流发言。

赵忠武副厅长指出,“十二五”期间,自治区农牧水利工作以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路为指导,紧紧围绕服务“三农三牧”工作大局和“十个全覆盖”工程建设,以保障民生、服务民生、改善民生为目标,农牧水利建设得到了快速健康发展,农牧业综合生产能力明显提高,呈现出投入力度大、发展速度快、措施落实到位、综合效益提高、服务逐步深入等特点,取得了显著成效。

赵忠武副厅长强调,中央、国务院和自治区党委、政府作出关于加快重大水利工程建设的决策部署,将全面推进重大水利工程和民生水利项目建设。农牧水利是赢民心、惠民生的基础工程,也是拉内需、促发展的支柱领域,新的发展机遇对农牧水利提出了更高的目标,对工程建设完成时限、投资完成进度、质量与安全提出了更高的要求。要准确研判农牧水利建设面临的新形势,主动适应新要求,增强责任感,改变工作思路,在推动机制、工作方法、制度建立上进行改革创新,勇担当、敢作为,超前谋划,积极进取,实现农牧水利新发展。今年是“十三五”开局之年,农牧水利工作要紧紧抓住国家、自治区重大农牧水利项目建设和小型水利工程管理体制改革工作,突出重点,科学谋划,严控节点,全力加快工程建设进度和深化管理体制改革;要紧紧抓住绰勒水库下游灌区、尼尔基水利枢纽下游灌区、河套灌区等大型灌区续建配套与节水改造骨干工程、田间高效节水灌溉工程等国家重大水利项目和农村牧区饮水安全工程、四个千万亩节水灌溉工程等自治区重大水利项目这两大重点领域,国家重大水利建设项目当年投资计划完成率要达到90%以上,其他水利工程年度投资计划完成率要达到80%以上,第二年3月底前全部完成,要严格控制关键节点,全力加快工程建设进度,确保预期目标的实现和年度任务的完成。

赵忠武副厅长要求,推进农牧水利工程建设与管理,一要抓好前期工作,做好项目储备;二要抓好资金落实,加快资金拨付下达进度,多渠道筹集建设资金,足额落实项目配套资金,要严格按照规定支出用途使用水利资金,坚决杜绝地方违规滞留、挤占、挪用农牧水利资金现象的发生,避免因资金滞留影响工程进度。三要抓好工程进度,为发挥农牧水利拉动投资作用创造条件。四要抓好机制建设,提高农牧水利工程建设与管理水平。五要抓好信息报送,及时全面反映农牧水利建设成果。

各盟市水务(利)局,大型灌区管理机构、小型水利工程管理体制改革试点旗县、灌排中心、新闻宣传中心,厅机关有关处室负责人参加了会议。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223