首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 陕西
 
 
陕西省水利厅关于持续推进节水护水创新的意见
2017-06-02 13:43  
 

水是生存之本、文明之源、生态之基。陕西省水资源严重短缺、时空区域分布不均、水旱灾害局地频发、水生态环境脆弱问题突出,全面推进节水护水创新是缓解全省水资源紧缺矛盾最直接、最有效的途径,是陕西省水资源实现由制约短板转变为竞争优势、既支撑现实发展又还历史旧账的基础性、关键性措施。

持续推进节水护水创新,要认真贯彻节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时期水利工作方针,积极实施关中留水、陕南防水、陕北引水区域方略,着力实现由单纯治水向系统治水、刚性治水向柔性治水、部门管水向协同治水的根本转变。以把控水量、保护水质、提升水效为核心,切实落实最严格水资源管理制度,全面推行河长制,强化水资源承载能力刚性约束,提升全社会节水护水意识,促进经济发展方式和用水方式转变。

十三五末,全省用水总量控制在112.92亿立方米以内,地下水压采1.98亿立方米;全省新增高效节水灌溉面积260万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.58以上;万元国内生产总值用水量比2015年下降20%,万元工业增加值用水量比2015年下降15%;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到82%以上,城镇供水水源地水质全面达标;水资源管理制度进一步完善,节水护水约束、激励与考核机制逐步健全,河湖水系水生态水环境全面向好,让陕西涌动水的灵气。为了在实践创新中取得更好的成效,现提出如下意见。

一、以全国水流产权确权试点为机遇,在摸清家底的基础上科学编制水资源节约保护规划

要以去年渭河被列入国家水流产权确权试点为契机加快推进渭河水域、岸线水生态空间确权,划定河湖管理范围,以水流作为独立自然资源登记单元进行统一登记,明晰水生态空间范围内所有权主体。研究确立水生态空间内的水资源、水域、岸线、土地、砂石等空间功能、管理及用途管制要求,建立归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度。同时,要以渭河水流产权确权试点取得的成功经验为基础,适时开展全省水流产权确权工作。结合第三次全国水资源调查评价的安排部署,启动实施全省新一轮水资源调查评价工作,系统核实水资源数量、质量,开发利用条件及现状,摸清水资源家底,合理确定水资源可利用上限、开发次序和供给次序。坚持以水定需、量水而行、因水制宜,指导各级科学编制水资源节约、保护规划,统筹布局节水、护水重点工程。联合发改、住建等部门,出台省级十三五节水型社会建设规划和水资源保护规划。加强规划实施管理,力争把进国家规划盘子的项目树在陕西江河上。

二、把农业节水作为大事,集中建设高效节水灌溉工程

农业是用水大户,节水潜力巨大。要把农业节水作为方向性、战略性大事来抓。加快关中水系建设尤其是江河库渠联通联控联调步伐,加大13个大型灌区、25个重点中型灌区骨干工程节水改造与建设力度,完善田间节水设施配套,建设现代化灌区。大力实施西北节水增效行动,在关中、陕北等农业大县的永久基本农田集中建设一批高效节水灌溉工程,大力普及微灌、喷灌、管灌等高效节水灌溉技术,重点扶持300个现代农业园区实现水肥药一体化,新增高效节水灌溉面积260万亩。引导和鼓励农业节水设施生产企业建立健全节水技术产品标准体系,加快开发适宜陕西省的种类齐全、系列配套、性能可靠的农业节水灌溉技术和产品。加快推进农业水价综合改革,落实地方政府主体责任,建立合理水价形成机制,强化节水奖励措施,明晰农业水权,优化用水格局,建立水权交易市场,鼓励社会资本进入农业节水领域,促进农业节水社会化。到十三五末,全省实现节水灌溉面积1760万亩,其中高效节水灌溉面积达到760万亩,年节水量5.8亿立方米。

三、以取水许可和水资源费征管为突破,纵深推动节水型社会建设

以省政府新修订出台取水许可和水资源费征收管理办法为突破口,强化效率准入和计划用水监管,规范取水许可和建设项目水资源论证整合审批。发挥经济杠杆调节作用,强化水资源费征收管理,积极推进城镇水价改革,落实超定额、超计划累进加价和阶梯式水价制度。联合相关部门实施全民节水行动计划,全面推进各行业节水。加快工业节水减排技术和城镇供水管网改造,大力推广节水生活器具,积极开发利用再生水、雨水等非常规水源。加大节水示范单元创建,开展县域节水型社会达标建设和产业园区节水减污行动,积极开展合同节水管理试点和水效领跑者引领行动。每年各市要建成10个以上节水型企业、公共机构和社区,推出1-2个水效领跑者。到十三五末,创建省级节水示范县(园区)20个,创建100家节水型企业和社区、50家水效领跑者,所有省直机关、市(设区)直机关建成节水型公共机构。健全节水法规和技术标准体系,建立节水奖励长效机制。大力开展节水护水宣传教育,依托大中型水利工程建设节水教育实践平台,建立中小学节水教育社会实践基地,组织开展节水护水公益活动,通过媒体、网络等多种形式,营造全社会节水、亲水、惜水、护水的良好氛围。

四、以水的源头保护为重点,确保水质安全干净达标

树立山水林田湖生命共同体的理念,加强主要江河源头、重要水源涵养地水环境保护,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制,划定禁止开发范围,实现江河源头保护区污水零排放。加强水土流失治理,实施陕北淤地坝、关中涝池水田、陕南堰塘生态修复,流域区域组团建设水土保持示范园,防治面源污染。依法划定饮用水水源保护区,以省政府批准划定的151个饮用水源地保护区和大中型灌区水源为重点,限期清除水源保护区内违章建筑和排污口,取缔网箱养殖、农家乐、旅游垂钓等活动。按照水量保证、水质合格、监控完备、制度健全要求,对列入全国重要水源地名录的18个重要城市饮用水水源地和引汉济渭水源地开展安全保障达标建设。有效保护渭北岩溶水等优质地下水饮用水源,严格控制开采,确保地下水源安全。强化饮用水水源应急管理,建立完善饮用水水源地突发事件应急预案。加快建设城镇应急和备用水源,提高应对突发事件的供水保障能力。加强水源地水质检测,全面提高水源地监控和预警能力。按规定定期向社会公布饮用水安全状况信息,确保城乡人民饮水安全。

五、以全面推行河长制为契机,确保江河库渠生命健康

全面推行河长制,落实地方党委、政府和部门责任,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。实施水污染防治行动计划,加强污染源头控制,深入排查入江河库渠污染来源,建立水质恶化倒查机制,切实落实整改措施和整治责任。加强水功能区监督管理,从严核定水域纳污能力,组织开展入江河库渠排污口核查,建立动态管理模式。推进江河库渠生态修复和保护,加快建立生态水量补偿机制,科学制定水库、水电站调度运行方案,保障河流基本生态流量。在渭河、延河、无定河等污染较重的支流入河口以及重点排污口适宜区域,建设人工与自然相结合的生态湿地,减轻河流纳污压力。因地制宜建设亲水生态岸线和必要的防护措施,实现江河库渠环境整洁优美安全、水清岸绿。严格地下水开发利用总量和水位双控制,加快地下水超采区综合治理,逐步实现采补平衡。加强江河库渠跨界断面、主要交汇处、重点水域、规模以上入河湖排污口的水量水质监测和评价,分析原因提出治理措施,按季度通报水资源质量状况,确保汉丹江Ⅱ类以上,延河Ⅲ类以上,渭河、无定河Ⅳ类以上的江河水质达标出境要求。

六、以目标责任考核为导向,全面落实最严格水资源管理制度

把市县级行政区农业高效节水灌溉面积完成情况、水资源三条红线控制指标、河长制绩效考核评价指标等纳入各级党委、政府考核评价体系和生态补偿考核体系,强化季度和年度考核,对落实不力的地方,采取约谈、通报等措施予以督促落实。对因盲目决策、工作失误造成水资源浪费、水环境破坏等不良后果的及时启动问责机制;对因失职、渎职导致江河库渠环境遭到严重破坏的,依法依规追究相关单位及人员的责任。同时要建设江河库渠管理地理信息系统、卫星遥测和无人机巡查系统,加强水域环境动态监管。组织开展水资源监控能力建设,建立现代化的水资源监测监控体系,为河长制和水资源考核提供科学依据。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223