首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 新疆
 
 
新疆维吾尔自治区调研组赴宁夏回族自治区、云南省和山东山调研农业水价综合改革情况
2016-06-22 14:33  
 

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发[2016]2号)及国家发展改革委、财政部、水利部及农业部联合下发《关于贯彻落实<国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见>的通知》(发改价格[2016]1143号)文件精神,在充分总结新疆维吾尔自治区农业水价综合改革试点项目的基础上,学习和借鉴其他省区可复制的经验和做法,尽快提出自治区农业水价综合改革实施方案。

2016612日~19日,按照自治区钱智副主席批示精神,自治区党委改革办、自治区党委农办、自治区发展改革委、自治区农业厅、自治区水利厅和昌吉、吐鲁番等州市水利局,塔里木河流域管理局等单位组成联合调研组,由水利厅彭立新巡视员带队,赴宁夏吴忠市,云南省建水县、陆良县以及山东沂源县等(市、县)调研农业水价综合改革情况。

宁夏、云南和山东三省区高度重视农业水价综合改革工作,自国家启动农业水价综合改革以来,按照党中央、国务院的总体部署和要求,相继成立了农业水价综合改革领导小组,组织动员、安排部署开展本省区农业水价综合改革试点工作。特别是通过实施列入2014年全国80个试点县市的农业水价综合改革项目,敢于创新,找准问题导向,因地制宜制定改革方案和路线图,着力破解了农田水利基础设施薄弱,运行维护经费不足,农业用水管理不到位,农业水价形成机制不健全等体制和机制难题。通过因地制宜、因地施策、分类指导、分类推进等措施,探索出自我发展和自我创新的农业水价综合改革路径,试点工作取得显著成效,为我区农业水价综合改革提供了学习和可供借鉴的宝贵经验。

宁夏回族自治区统筹各项水利改革任务,稳步推进以水权、水价、水市场为重点的改革,将全国水资源使用权确权改革、农业综合水价改革和小型水利工程产权改革试点捆绑实施,成效显著。结合水管体制改革,积极争取实行水管单位“收支两条线”管理模式,正式纳入自治区本级财政预算管理。解决了长期困扰水管职工工资收入低等问题,基层水利服务体系日趋完善,水利服务社会能力不断增强。

云南省以全国农田水利改革试点经验为契入点,持续释放改革红利,营造全省良好的水利改革氛围。通过改革试点,在水权分配、水价改革、引入社会资本、群众参与、工程管护、节水减排等方面,形成了可复制、可推广、可持续的改革经验,实现了群众、企业、政府多方共赢、水利工程良性运行、农业农村改革发展整体提升的预期效果。扎实推广试点经验。以分区分类推广为基本原则,坝区以发展高效节水、引入社会资本为重点,支撑高原特色现代农业发展;山区以建设“五小水利”、构建工程良性运行机制为重点,支撑精准脱贫;重要饮用水源地和高原湖泊以发展高效节水、完善节水减排机制为重点,削减面源污染。

山东省积极探索水权水市场改革试点、小型水利工程产权制度改革和水价改革,夯实农业水价综合改革基础。在总结实践经验的基础上,探索出了“耕地灌区化、灌区节水化、节水长效化”和“统一规划布局、统一水源配置、统一技术标准、统一稽查验收、统一管理体制、统一运行调度”的农田水利建设新思路。指导各县编制了农田水利建设规划,实现了一县一张图,一次性整体规划,分步骤具体实施。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223