首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 新疆
 
 
《新疆水权改革和水市场建设指导意见(试行)》和《新疆农业水价综合改革实施方案》通过新疆自治区人民政府审议
2017-02-28 15:33  
 

226日下午,新疆维吾尔自治区人民政府召开2017年第6次党组会议,审议通过了《新疆水权改革和水市场建设指导意见(试行)》和《新疆农业水价综合改革实施方案》。 

会议指出,《指导意见》是贯彻落实《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》《水利部关于印发<水权交易管理暂行办法>的通知》《自治区党委、自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见》以及自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《自治区深化水利改革总体实施意见》《自治区党委、自治区人民政府关于加强全区生态文明建设的实施意见》等文件精神,在借鉴甘肃、内蒙等省区水权改革成功经验,分析总结新疆昌吉州、哈密和吐鲁番市等地水权试点成果的基础上,针对新疆生态脆弱,水资源时空分布不均,用水总量超标,农业用水比例居高,用水效率和效益低下等突出问题提出的,是健全新疆水权制度、建立水市场的重要指导文件。 

《指导意见》共有4部分内容:一是水权改革和水市场建设的总体要求,明确指导思想、基本原则和总体目标。二是针对区情水情和阶段性特征,提出水权的界定、范围和期限。三是明确了水权、水量交易原则和管理办法。四是提出了四个方面的保障措施。《指导意见》明确了水权交易和水市场建设办法,旨在发挥市场机制优化配置水资源的作用,加快建立完善的水权转让制度,鼓励开展多种形式的水权交易,促进水资源的节约、保护和优化配置,调整用水结构。 

会议强调,《实施方案》是自治区发展改革委、财政厅、水利厅、农业厅贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》和国家发展改革委、财政部、水利部、农业部《关于贯彻落实〈国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见〉的通知》文件精神,按照自治区领导批示要求,在开展疆内外调研的基础上,总结新疆呼图壁县、鄯善县、温泉县和哈密市等地农业水价综合改革试点成果的基础上制定的,是新疆针对性、可操作性很强的农业水价综合改革工作路线图。 

《实施方案》针对新疆荒漠绿洲、灌溉农业,水资源时空分布不均,用水总量超标,农业用水比例居高,用水效率和效益低下,水价形成机制不健全,结构性缺水矛盾突出,制约新疆经济社会发展的主要瓶颈等突出问题,提出全面推进农业水价综合改革,健全农业水价形成机制,转变农业用水方式,增强农业节水意识,提高农业用水效率,对促进新疆农业节水,落实“三条红线”控制目标,促进农业现代化发展具有重大意义。 

《实施方案》包括指导思想、基本原则、总体目标、进度安排、主要任务、保障措施等六部分内容。考虑到新疆各地水资源稀缺程度、经济发展水平、水利设施条件、农民承受能力等情况差异,《实施方案》分东疆、北疆和南疆四地州三个片区制定了不同的改革进度。结合新疆实际,明确了夯实农业水价改革基础、健全农业水价形成机制和建立农业用水精准补贴与节水奖励机制三项任务。从组织保障、资金保障、征收规范、监督考核、培训宣传等五个方面,提出了推进农业水价综合改革的保障措施。 

 

《指导意见》和《实施方案》的颁布,将对推进新疆水权改革和水市场建设以及新疆农业水价综合改革具有重大现实意义和深远历史意义。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223