首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 浙江
 
 
浙江省水利工作暨冬春农田水利基本建设现场会在诸暨召开
2017-12-07 11:07
 

126-7日,浙江省水利工作暨冬春农田水利基本建设现场会在诸暨市召开。会议传达了省委书记车俊、省长袁家军分别对水利工作作出的重要批示。副省长孙景淼出席会议并讲话。水利部太湖流域管理局局长吴文庆到会指导。陈龙厅长作汇报发言。绍兴市市长马卫光致辞。孙景淼强调,水利工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,乘势而上,再立新功,走在前列,加快推进新时代水利现代化建设,为“两个高水平”建设提供更加可靠的水利保障。

会议对浙江省第21届水利“大禹杯”竞赛活动优胜单位进行表彰。与会代表集体观看了“百项千亿防洪排涝工程”专题片,宁波市、诸暨市、德清县作了典型交流发言。会议期间,与会代表还现场考察了诸暨浦阳江东江君城亲水平台、高湖蓄滞洪改造工程、永宁水库标准化管理工作和赵家镇泉畈村古井桔槔世界灌溉工程遗产。

孙景淼充分肯定了全省水利工作取得的成效。十八大以来,全省水利工作认真贯彻党中央、国务院、水利部和省委、省政府的决策部署,始终坚持以人为本、安全第一,始终坚持问题导向、系统治理,始终坚持统筹协调、合力共建,始终坚持改革创新、勇于探索,在防灾减灾抗旱、水利工程建设、水生态环境治理、改革创新等方面成绩显著,对保障人民群众生命财产安全、支撑社会经济发展作出了重要贡献,各项工作继续走在全国前列。

孙景淼指出,水利工作责任重大,使命光荣,抓好水利工作,是补齐发展短板的迫切要求,是保障和改善民生的重要基础,是落实乡村振兴战略的应有之义,是建设美丽浙江的重要内容。浙江要向“两个高水平”迈进,必须要求水利工作乘势而上,走在前列,再立新功。今后5年,全省要加快实施百项千亿、综合减灾、水资源保障、美丽水网等“四大行动”,为高水平实现水利现代化打好基础。到2022年,全省要建成布局合理、功能综合、保障可靠、适度超前的水利工程体系和系统完备、科学规范、管控有序、运行高效的水利管理体系,实现防洪排涝工程体系更加完善、城乡水资源保障体系更加可靠、江河湖库水生态环境体系更加优良、农业“两区”灌排体系更加高效、依法依标管水体系更加健全、水利科技人才队伍更加过硬,部分地区要率先基本实现水利现代化,为高水平实现水利现代化打好基础。

孙景淼强调,要认真贯彻党的十九大精神,进一步解放思想、深化改革,贯彻新理念,落实新举措,加快推进新时代浙江水利现代化。一要围绕大局、科学谋水,坚持“水跟战略走”的原则,主动谋划一批重大水利工程、跨流域的水利工程。二要拓展功能、融合兴水,大力培育发展水利产业,综合利用水利生产、生活、生态等功能,让三者功能达到和谐统一。三要两手发力、开放办水,在发挥政府主导作用的同时,发挥好社会力量的作用,协调好政府有形之手、市场无形之手和群众的勤劳双手。四要深化改革,创新活水,创新水利投融资体制,大力推进科技创新,加强水利人才队伍建设,进一步增强水利发展的活力。五要依法按标、精准管水,按照“法治浙江”“标准强省”的部署,切实加强依法管水、按标管水。六要共建共享、合力治水,水利与有关部门要多沟通协调,统筹规划、共建共享,充分利用水利工程的多种功能,发挥综合效益。

吴文庆指出,浙江水利工作出思路、出方案、出成果,一直是太湖流域水利改革发展的标杆和旗帜,为太湖流域乃至全国水利工作提供了宝贵的借鉴经验。吴文庆同时对全省水利改革发展提出了要求,一是要坚持以人民为中心,全力保障防汛防台风和供水安全;二是要建立河长制长效机制,率先全面建立湖长制;三是要科学谋划治太工作,完善浙江水利基础设施网络;四是要践行绿色发展理念,谱写新时代“绿水青山”新篇章。

陈龙回顾了去年以来全省水利各项工作取得的成绩,并就下阶段工作进行具体部署。一是紧紧围绕“两个高水平”,积极推进新时代水利现代化建设。二是紧紧围绕抓重点、补短板、强弱项,加快推进“百项千亿防洪排涝工程”等重大水利工程建设。三是紧紧围绕实施乡村振兴战略,全力推进以农业“两区”为重点的农村水利建设。四是紧紧围绕全面推行“河(湖)长制”,着力实施“美丽水网”行动。五是紧紧围绕“法治浙江”建设,严格实行依法治水、依标管理。六是紧紧围绕“改革强省”,推进水利重点领域改革创新。七是紧紧围绕全面从严治党,着力打造一支水利铁军,为新时代水利改革发展提供坚强的政治保证。

省级有关单位相关负责人,水利厅领导,各设区市政府分管领导,有关市(县、区)政府分管领导,各市、县(市、区)水利局主要负责人及全厅机关各处室、单位负责人参加会议。

责编: 浙江省水利厅
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223