首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 浙江
 
 
浙江省水利厅召开农村饮用水达标提标行动第二次专题工作暨明查暗访部署会议
2019-02-22 18:41  
 

今天上午,浙江省水利厅召开农村饮用水达标提标行动第二次专题工作暨明查暗访部署会议,总结回顾2018年度工作,通报各地工作进展和明查暗访情况,动员部署2019年度工作。厅党组成员、副厅长冯强出席会议并讲话,厅党组成员、省水文局局长江海洋主持会议。厅有关处室、单位负责人,各设区市水利部门相关负责人和明查暗访组全体成员参加会议。

会上,厅农饮办通报了农村饮用水达标提标工作进展和明查暗访情况,介绍了2019年主要工作安排;各设区市汇报了各地农村饮用水达标提标行动组织发动和暗访发现问题落实整改等情况,以及2019年工作推进举措。2018年全省农水战线上的全体职工,统一思想,强化举措,狠抓落实,共完成投资19.9亿元,解决农村饮用水达标提标人口147.3万人,完成率105%,取得了三年行动的“开门红”。

冯强充分肯定了前一阶段农村饮用水达标提标行动取得的成绩。他指出,实践证明,明查暗访在发现问题、查摆短板、研究举措等方面起到了很好的推动作用,是强有力推进达标提标行动的有力抓手,是保质保量完成三年任务的有效手段。针对下一阶段的明查暗访工作,他强调,一要健全机制,扩大覆盖面。要按照方案部署,继续采用“四不两直”的方式,对全省11地市每月轮番开展多种手段的暗访督查;二要围绕中心,继续强化支撑保障。参与省级明查暗访的有关单位要强化政治站位,深化思想认识,把明查暗访作为服务厅中心工作的重点任务来抓,及时落实具体保障措施,积极主动做好相关工作;三要提能增效,严格工作纪律。参加暗访督查的成员,要服从指挥、密切配合、相互支持,始终严格遵守工作纪律和廉政纪律。每月暗访工作部署要采取“双随机”的方式,确保暗访工作公正、公平。

冯强强调,农村饮用水达标提标行动是贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调和“补短板、强监管、走前列”总要求的具体实践,是浙江省打好高质量发展组合拳的重要举措,必须提高认识,攻坚克难。2019年是三年行动计划的关键之年,要重点围绕以下五个方面抓好落实:一是加强领导,配备配齐农饮专班力量。要切实加强政府“一把手”履职,建立健全市县政府层面议事工作机制。各地要成立工作专班,抽调精干干部,配备配齐工作力量,做到组织有保障、人员有保障。二是抓好开局,全面推进项目落地。对标计划,各市县要尽快将受益对象细化落地,建立健全项目库。全面制订“项目表、时间表、责任表”,实行挂图作战、销号管理。三是加强监管,加大暗访督促力度。在开展省级明查暗访工作的基础上,各市、县(市、区)要成立暗访队伍、落实暗访人员,同步开展暗访工作。四是严格标准,着力开展规范建设。坚持“城乡同质标准”不动摇,以水质、水量达标提升为导向,对标城市供水标准,全面配备配齐净化消毒设施,推动供水工程高标准建设。五是注重长效,加快落实县级统管。坚持县级统管不留死角,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”,健全完善农村饮水工程运行管理“三项制度”,构建形成城乡供水一本账、一张网。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223