首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 通知通告
 
 
关于编报2011年农业综合开发中型灌区节水配套改造项目实施计划的通知
2011-03-15
 

 

有关省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团水利(水务)厅(局)、财政厅(局)、农业综合开发办公室(局),农业部农发机构:

根据《国家农业综合开发部门项目管理办法》(国农办[2005]30号)、《国家农业综合开发中型灌区节水配套改造项目管理实施办法》(国农办[2005]26号)等有关规定,通过组织专家评审,经研究,2011年拟立项实施74个农业综合开发中型灌区节水配套改造项目(详见附件1,不发地方)。《国家农业综合开发办公室关于下达各地2011年农业综合开发部门项目中央财政资金指标的通知》(国农办[2011]21号)已印发。现将编报项目实施计划的有关要求通知如下:

一、项目实施计划由项目所在县水利部门(含灌区管理单位)会同同级财政部门(农发办设在财政部门的为农发办,未设在财政部门的为财政部门和农发办,下同),按照审定的项目建设任务、总费用(投资)和预期效益等主要指标(详见附件2)进行编制,并由省级水利部门会同同级财政部门于2011年4月15日前将项目实施计划联合报送水利部农业综合开发办公室(2份)和国家农业综合开发办公室(1份),同时报送有关表格电子版。

二、省级联合报送文件要对地方各级财政配套资金、各级水利部门筹集资金做出明确承诺,并说明资金来源。地方各级财政部门应积极参与项目的选项、申报、计划编报、项目和资金管理等工作,并将项目的地方财政配套资金纳入2011年预算,保证及时足额落实。

根据《财政部关于印发<农业综合开发资金若干投入比例的规定>的通知》(财发[2010]46号)的要求,地方财政资金配套比例执行所在省(自治区、直辖市、计划单列市、兵团、农垦总局)的配套比例政策。

对中部地区(山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等6省)、西部地区(内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12省(区、市))的中型灌区节水配套改造项目,地方财政配套资金原则上由省级及市(地)级两级承担,县级财政一般不承担配套任务;对自愿申报的水利部门和项目单位筹集资金可编入项目实施计划。

三、项目实施计划按照《中型灌区节水配套改造项目实施计划编制提纲》(详见附件3)进行编制,主要内容包括:项目提要、项目(灌区)所在地经济社会概况及灌区基本现状、灌区骨干工程存在的主要问题及项目建设的必要性、灌区水量供需分析及水质分析、项目建设标准及设计方案、项目环境影响评价及土壤流失防治方案、项目主要建设内容及工程量、项目费用(投资)估算及资金筹措、项目效益及经济评价、项目建设管理及施工组织、建后运行管护及灌区管理体制改革等。

四、对浙江省丽水市松阳县江南灌区、福建省三明市大田县文桃灌区、广东省云浮市新兴县共成水库灌区、广西壮族自治区百色市田阳县那音灌区、重庆市忠县忠石大堰灌区、陕西省西安市周至县西骆峪灌区、新疆维吾尔自治区塔城地区乌苏市车排子灌区、新疆生产建设兵团农十三师柳树泉农场三道沟灌区等8个项目实行地方先行投入试点,这些项目的地方财政配套资金和水利部门筹集资金应在2011年9月底前分别到位不低于一定比例,其中浙江省、福建省、广东省不低于100%,广西壮族自治区、重庆市、陕西省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团不低于50%。经确认地方两类资金分别按比例落实后,于2012年一次性拨付中央财政资金。

五、本通知附件表格可从中型灌区信息网站、节水灌溉网站下载,网址分别为http://www.zxgq.org.cn、http://www.jsgg.com.cn(应直接在有关表格填写数据和备注文字,不得改动表格结构和内容)。

六、联系方式

1、水利部农业综合开发办公室(中国灌溉排水发展中心):

邮编:100054

地址:北京市宣武区广安门南街60号荣宁园

电话:010-63202128、63203658(传真)

电邮:ycl@mwr.gov.cn

2、国家农业综合开发办公室:

邮编:100820

地址:北京市西城区三里河南三巷3号

电话:010-68553362

 

二〇一一年三月一日             

 

 
责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223