首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 农水要闻
 
 
云南省农村饮水安全巩固提升工作现场会顺利召开
2017-06-26
 

为贯彻落实水利部、云南省委省政府的决策部署,认真落实全国厅局长会议、全省水利工作会议精神和全省脱贫攻坚工作会议精神,进一步明确农村饮水安全巩固提升工作任务,扎实做好年度工作,6月23日,全省农村饮水安全巩固提升工作现场会在红河州泸西县召开。省水利厅党组书记、厅长刘刚主持会议并作讲话,红河州人民政府副州长李存贵、省水利厅副厅长胡朝碧、泸西县县委书记王家林出席会议并讲话。全省16个州(市)水利(水务)局局长、农水科长,省财政直管县(市)水利(水务)局局长,2016年及2017年计划脱贫摘帽的41个县(市、区)水利(水务)局局长共计80余人参加了会议。

与会代表上午参观了泸西县三个农村饮水安全工程现场,涉及集中连片规模化工程、单村供水工程和引入社会资本加强建设管理等内容;下午,泸西、师宗、勐海和宾川四县分别从建设管理、运行管理、引入社会资本、精准扶贫等方面作了交流发言,农水二处负责人对2017年农村饮水安全巩固提升工作做了具体的安排部署,胡朝碧副厅长从“十二五”怎么看、“十三五”怎么干和如何抓好今年的农村饮水安全巩固提升工作作了讲话。

刘刚就当前要重点抓好的工作作出部署。一是深刻领会这次会议精神,全面传达会议要求,认真抓好贯彻落实。要准确把握“精准”二字,进一步做好贫困村和贫困人口饮水有保障工作;要围绕水质合格率提升目标,统筹抓好净化消毒设施配套完善、水质检测和水源保护等工作;要强化“四个意识”,增强抓好农村饮水安全巩固提升工作的责任感和使命感。二是全面抓河长制工作推进。截止目前,12个州(市)河长制实施方案已出台,4个州(市)已提交常委会。各地要高度重视河长制推进工作,这是检验政治站位的重要体现,必须牢固树立“四个意识”,将此项任务抓在手上,责任扛在肩上。三是全力抓水利固定资产投资完成。全省1至5月已完成水利固定资产投资204亿元,要坚定时间过半任务过半的决心,全面加大投融资力度、全面加快计划执行进度、全面加强建设管理,为全面完成年度水利固定资产投资任务作出不懈努力。

胡朝碧在总结云南省“十二五”农村饮水安全工作成效的同时,清醒地分析了我省农村饮水安全存在的问题、面临的机遇及挑战,明确目标任务,拟通过“新建、改建或扩建供水水源,着力提高供水保证率;精准识别改善贫困人口饮水安全保障条件,着力促进脱贫攻坚工作;配套完善净化消毒设备,着力提高水质合格率;强化水源保护和水质检测工作,着力改善水源环境”等工作重点,实现到“十三五”末巩固提升1783万农村人口饮水安全保障水平,农村集中供水率达到85%,自来水普及率达到80%,水质合格率明显提升的目标任务。并从计划下达、前期工作、资金落实、精准扶贫、建设管理、示范工程、宣传引导、廉政建设等8个方面对2017年度农村饮水安全巩固提升工作做了安排部署,为做好年度工作指明了方向。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223