首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 农水要闻
 
 
水利部举办推进农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制培训班
2018-11-02 13:23  
 

为进一步深入推进农村水利相关改革,1030日至31日,水利部在湖南省长沙县举办农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制培训班,解读农村水利改革有关政策,开展现场教学和典型交流。培训班对2014年以来开展的农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作进行了总结,有关专家就农村水利相关改革理论与实践、灌溉用水户水权交易等作了讲座,部分学员作了交流发言,农村水利水电司负责同志作总结讲话。

农村水利水电司负责同志充分肯定了100个试点县在农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制中取得的6方面显著成效。一是农田水利设施产权制度改革不断深化。100个试点县共有农田水利设施106万处,其中75万处明晰了产权主体。二是农田水利多元化多渠道筹资机制逐步形成。在坚持财政投入为主的同时,充分发挥市场机制作用,积极引入社会资本,建立和完善了多元化投入机制。三是农田水利建管一体化稳步推进。各试点县鼓励新型农业经营主体作为“项目法人”开展项目建设管理,逐步实现小型农田水利工程建设管理一体化,工程建设管理水平明显提高。四是“以奖代补、先建后补”建管方式改革步伐加快。67个试点县推行“以奖代补、先建后补”建设模式,累计发放补助资金14.48亿元,受益农户126万户。五是管护机制不断创新。各地采取政府购买服务、财政奖补等方式,积极培育和引导市场主体参与工程管护,促进了工程良性运行。六是基层水利服务体系不断加强。基层水利服务机构能力建设不断提高,农民用水合作组织覆盖面不断加大,专业化社会化服务队伍建设初见成效。

农村水利水电司负责同志要求,各地要在试点改革基础上,进一步深入推进农村水利管理改革相关工作。一要深入学习贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,深刻领会水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”新要求,进一步明确改革思路、增强改革动力;二要从确保国家粮食安全和水安全的战略高度,深刻认识农村水利管理改革的重要意义,内心认同改革、积极参与改革、扎实推动改革;三要扑下身子深入研究,吃透改革精神、理清改革思路、摸清基层情况、抓好改革落实,争做农村水利改革的行家里手;四要在具备条件的地区加快推进改革;五要坚持因地制宜、分类施策,既要充分借鉴,又不能照搬照抄,做到改革举措根植基层、符合实际;六要强化担当精神,确保中央改革政策落地生根;七要进一步加强交流学习,大力推广改革试点经验,更好发挥典型引路、示范带动的作用;八要把农业水价综合改革作为改革重中之重,作为促进农业节水的关键一招,牵引和带动整个农村水利改革;九要加强向地方党委、政府的汇报,加强与其他部门的协调,积极争取地方党委、政府和有关部门的重视和支持;十要紧紧把握实施乡村振兴战略的重大机遇,将农村水利管理改革工作与乡村振兴有机结合,有力推动农村水利改革发展。

各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、有关计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局、各流域管理机构有关部门负责同志,以及部分全国改革试点县水利部门负责同志参加了培训。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223