首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 行业概况  -> 机构沿革
 

农村水利司是我国农村水利的行政职能部门,它从中华人民共和国诞生之日起就已成立(当时名为农田水利局)。随着国家机关的改革和变迁,它先后曾隶属于农业部、水利部、水利电力部,其名称亦随着机构改革和业务范围的变化而有所不同,但其掌管的主要业务则变化不大,始终是以农村水利工程的建设、管理为主要职责。

农村水利司的历史变化过程概述如下:

1949年中华人民共和国成立时,农业部在原华北人民政府农业部水利处的基础上,设立了农田水利局,作为掌管全国农田水利工作的行政业务部门。局内设有办公室、工务科、灌溉管理科和技术室,以及华北水利推进社,凿井队和蓟运河工程队三个直属单位。另外,还设有三个工程队(平原省工程队、河北省工程队、察哈尔省工程队)受工务科领导,全局约90-100人。

19525月,农业部农田水利局转为水利部建制,改称为水利部农田水利局,局内设有计划科、工务科、群众水利科、灌溉管理科、机械提水科,共有职工约40人。

19532月,水利部撤销农田水利局,成立灌溉总局,局内设有计划科、设计室、灌溉管理科、工务科、群众水利科、机械提水科,人员约60人。

19543月,水利部撤销灌溉总局,成立农田水利局和工程管理局。农田水利局下设有计划科、群众水利科、机械提水科等,人员约40人。原农田水利局灌溉管理科划归工程管理局建制。

195411月,工程管理局有感于防汛任务繁忙,无暇顾及灌溉管理业务,于是水利部成立灌溉管理局,灌溉管理工作归灌溉管理局掌管,局内设有办公室、计划用水科、灌溉试验科等,人员约30人。

195510月,水利部撤销灌溉管理局,其业务并入农田水利局,局内设有综合计划科、群众水利科、机械提水科、灌溉管理科、农村水电科和水土保持科。国务院水土保持委员会办公室设在农田水利局。全局45-50人。

19582月,水利、电力两部合并为水利电力部,农田水利业务改由农业部掌管,原水利部农田水利局全建制转到农业部,将各业务科改为各业务处。

1960年,农业部将土壤肥料业务划归农田水利局兼管,局内增设土壤肥料处。全局约45-50人。

19656月,为了加强水利工作的统一领导,原由农业部管理的农田水利业务(包括长远规划、年度计划、经费、器材,工程的维修养护、改建、新建,灌溉管理和机电排灌站的经营管理、地下水开发利用等)移交给水利电力部管理。原农业部农田水利局除土壤肥料处(含人员)外,其他各处均成建制的转到水利电力部的农田水利局,人员45-50人。

 1966年“文化大革命”开始,1967年“一月风暴”席卷全国,当年春季,“造反派”夺了水利电力的领导权,原各级领导干部靠边站,包括农田水利局在内的各司局瘫痪。

19677月,军管会进驻水利电力部。

1968年设立生产组,除少数干部应付日常工作,各司局撤销,大多数干部陆续下放“五七”干校劳动。

1970年,生产组分解,成立了水利、电力等几个组,水利组负责抓各项水利工作。

19733月,成立水利司,下设基建处、农水处、工管处、水文处,由此,农田水利各项业务得以逐步开展。

1976年“文化大革命”结束。

1978年初,水利司分成水利建设司和水文水管司。水利建设司下设基建处、农水处、机电排灌处。

1979年三月,水利电力部分成水利部和电力部。水利部设农田水利局,局内下设综合处、机电排灌处、灌溉管理处、水土保持处、小水电处,全局约50人。

198237日,水利部、电力部两部合并,农田水利局改称为农田水利司,下设综合处、灌溉处、机电排灌处、水土保持处,原水利部农田水利局的小水电处划到农电司。农田水利司40多人。

19854月,为了适应业务范围扩大的实际情况,农田水利司改名为农村水利司,司内所各处室不变。

198611月农村水利司改名为农村水利水土保持司,以进一步加强水土保持工作。

19883月,水利电力部又分为水利部和电力部。农村水利水土保持司由水利部领导,司内设综合处、灌溉处、机电排灌处、抗旱处,水土保持分设治理处、监督处。全司40多人。

19941月,水利部农村水利水土保持司一分为二,分别成立农村水利司、水土保持司。农村水利司掌管农田水利、灌区管理、机电排灌、地下水开发利用、牧区水利和乡镇供水、人畜饮水等项工作,下设农田水利处、灌溉管理处、机电排灌处、供水处,全司人员16人。抗旱工作划归国家防汛抗旱总指挥部办公室。

19987月,机构改革,农村水利司机构仍然保留,下设农田水利、灌溉节水、供水排水三个处。全司人员编制15人。此外,在70年代至80年代初期,国家为加强抗旱、打井和建设基本农田,在国务院的直接领导下,曾成立过抗旱领导小组、北方地区抗旱打井办公室、全国农田基本建设领导小组,领导小组下设办公室负责办理日常工作。办公室均设在农水利司(局)。

历届农田水利司(局)负责人名单如下:

1949-1952年农业部农田水利局,局长张子林,副局长刘学潆、李子良。

1952-1953年水利部农田水利局,局长张子林,副局长刘学潆、沈现纶、魏国元。

1953-1954年水利部灌溉总局,局长张子林,副局长先后有刘学潆、沈现纶、魏国元、肖秉钧。

1953-1954年水利部农田水利局局长先后有魏国元、何基沣(兼)、屈健,副局长沈现纶、关文启。水利部工程管理局局长杨文汉,副局长蒋怀玉、刘德润。

1954-1958年水利部农田水利局,局长屈健,副局长关文启,智南屏。

1958-1965年农业部农田水利局,局长屈健,副局长关文启、闫又文、智南屏、张心一。

1965-1967年水利电力部农田水利局局长屈健,副局长黄子健、关文启、智南并。

1967-1978年,“文化大革命”各司局瘫痪。

1968年军管会设生产组。

1973年成立水利司,司长李伯宁,副司长李淑文、王敬宏,后增补盖国英。

1978年成立水利建设司,司长王英先,副司长李淑文、王敬宏、丁泽民。

1979-1982年,水利部农田水利局,局长屈健,副局长王筱湖、丁泽民、邸殿标、邓秉礼。

1982-1986年,水利电力部农田水利司,司长丁泽民,副司长邓尚诗、吴隆文、刘汉杰(1985年农田水利司改称农村水利司)。

1986-1988年,水利电力部农村水利水土保持司,司长丁泽民,副司长邓尚诗、邹广荣。

1988-1990年,水利部农村水利水土保持司,司长丁泽民,副司长邹广荣、郭廷辅。

1990-1993年,水利部农村水利水土保持司,司长张岳,副司长郭廷辅、乔玉成。

1993-1996年,水利部农村水利司,司长张岳,副司长陈学仁、冯广志。

1996-2000年,水利部农村水利司,司长陈雷,副司长陈学仁、冯广志、姜开鹏。

2000-2002年水利部农村水利司,司长冯广志,副司长姜开鹏、李仰斌,副巡视员吴守信。

2002-2008年水利部农村水利司,司长李代鑫,副司长姜开鹏、李仰斌(至2006年),李远华(2006年起),副巡视员吴守信(至2007),助理巡视员顾斌杰(2005年起)。

2008-2010水利部农村水利司,司长王晓东,巡视员姜开鹏,副司长李远华、顾斌杰、倪文进(2010年起),副巡视员赵乐诗。

2011年至今水利部农村水利司,司长王爱国,巡视员李远华,副司长顾斌杰、倪文进,副巡视员赵乐诗。

 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223