首页| 行业概况| 法律法规| 新闻频道| 各地传真| 通知通告| 图片新闻| 发展报告| 专家论坛| 科技推广|
     农田水利基本建设| 农村饮水安全| 大型灌区| 中型灌区| 小型农田水利| 节水灌溉| 机电排灌| 牧区水利| 雨水集蓄利用| 中低产田改造| 对外交流  |  
    您当前的位置: 专家论坛
 
 
灌排中心:加大节水节能新技术推广力度 促进经济发展方式转变
2014-10-09
 

目前,我国正处在全面建设小康社会的发展阶段,党中央、国务院做出了加快转变经济增长方式,实现经济社会可持续发展的战略部署。部党组适时提出加快转变经济增长方式,推进民生水利新发展是新形势下水利工作的重要指导方针。下面我从三个方面谈谈学习体会和打算:

一、农村水利节水、节能任务艰巨,在促进经济发展方式转变中具有重要作用

大中型灌区节水改造、大型泵站节能技术改造和农村饮水安全等农村水利工作具有集约化用水、减少水资源浪费,节约能源消耗、减少二氧化碳排放等作用。是使农业发展方式从过度消耗水资源和能源的粗放型发展方式转变到节水、节能、节地的可持续发展方式上来的重要环节。做好这些工作,对转变经济发展方式意义十分重大。灌排中心将全面贯彻部党组关于“加快转变经济发展方式,促进民生水利新发展”和陈雷部长讲话中对农村水利工作的新要求,把中心工作的重点转到节水、节能上来,要从技术层面上保障农业用水总量不增加的情况下,全国有效灌溉面积由8.7亿亩增加到9.4亿亩;并突出节能技术的推广应用,大幅度降低单位能耗指标,使千吨米耗电量指标由现状的7-8降低到5.0以下。

二、建立健全有利于节水、节能技术推广工作机制,促进经济发展方式转变

为了更好地做好农业节水灌溉和泵站改造技术服务工作,我们将从以下三个方面入手。一是创新工作机制。积极配合农水司建立新的工作联动机制,形成工作合力,从前期规划、技术推广和干部配置等层面上保障农村水利技术服务工作的质量。二是加强措施保障。要制定好全面贯彻落实部党组新要求的办法和措施,建立各种目标责任制和激励机制,发挥每位职工的潜能,营造要干、想干的良好工作氛围。三是进一步整合技术力量。要适应新形势,科学合理地调整技术力量,发挥中心技术、人才优势,调动事业和下属企业的力量,团结、凝聚农村水利全行业的专家,形成技术合力。

三、扎扎实实做好8个方面的技术服务和推广工作,保障农村水利又好又快发展

1、在高效节水灌溉技术推广上有新举措。根据部领导的指示精神,结合农水司节水工作区域推进工作计划,中心选择了东北、西藏、甘肃等20多个典型地区,集水利、栽培、管理等综合先进技术,率先建设全国高效节水灌溉规模化发展示范区,以推动节水灌溉技术在全国的普及和发展。

2、在大型泵站、集中供水厂节能技术改造上要有新亮点。下一步将重点推广5项标准化节能技术:一是泵站综合节能技术和高效率水力模型的研究推广。二是高扬程多级泵站系统调度技术。三是电机调频和水泵叶片调节技术推广。四是水泵抗磨蚀新技术推广。五是泵站、水厂自动化和信息化节能系统标准化设计方案推广。通过以上技术推广,使大型泵站更新改造和集中供水厂节能效益大幅提高(30%以上)。

3、在农村水利信息化建设上有新进步。农村水利传统的管理方式和手段已难以满足目前农村水利管理工作的需要。中心将把信息化工作的重点放在农村水利管理信息系统的完善和推广应用上来。一是针对各级用户,围绕行业和项目管理相关内容组织开展专题调研,进一步研究需求,对系统进行完善和升级;二是强化系统应用,加大培训力度,推动系统在行业中的应用。要将系统应用的好坏作为评价地方农村水利工作重要指标,纳入建设管理考核的目标中。

4、在大力推广灌区耗水管理技术上有新突破。世行贷款节水灌溉一期项目获得世行“非常满意”的高度评价,并创新了资源型节水和ET管理的新理念。在海河项目中已进行了遥感ET系统建设。下一步重点是使ET管理可操作性更强,建立不同尺度ET与可调控用水指标(如灌溉定额、地表引水量、地下水开采量等)之间的关系,通过控制用水指标实现对ET的控制和管理,力争使节水灌溉二期项目再上一个新台阶。

5、在农村饮水安全工程建后管理和特殊水质处理技术推广应用上有新进展。今后将重点开展以工程产权改革为核心的农村饮水工程长效机制建设研究;继续抓好高氟、高砷以及苦咸水等特殊水质处理技术调查研究和水消毒处理新技术推广;搞好“农村安全供水技术集成与示范”等技术推广工作,进一步加强农村饮用水水源地保护及农村生活污水处理技术研发,为农村饮水安全工程的持续发挥效益创造条件。

6、在大中型灌区续建配套和节水改造上有新提高。首先要根据国家千亿斤粮食安全规划,重新调整大中型灌区节水改造工作重点和布局。其次要加强项目建设的检测和评估,加快渠道防渗、抗冻胀等新材料和新技术的推广应用。三是引进推广全渠道控制系统等国际上先进的管理技术,实现对灌区水量的全局控制和调度。四是总结制定几套即节水、抗冻胀又生态的工程技术方案,在全国大面积推广应用。

7、在规划编制上体现民生水利新理念。我们将把民生水利新理念贯穿于正在编制的节水灌溉、农村饮水安全等7项专业 全过程中,在指导思想、规划目标上,明确提出践行民生水利新理念的要求和精髓,保质、保量、按时完成部下达的农村水利“十二五”专项规划编制工作。

8、在技术标准编制上有新成效。中心共承担组织编写农村水利技术标准43项,已颁布实施12项,正在编写31项。下一步我们将对标准编制过程中的每个环节进行严格把关,严格执行标准编制进度,确保标准能够及时颁布。

责编:
 
 
 
  版权所有:水利部农村水利司  
  数据维护: 中国灌溉排水发展中心 联系电话:010-63204223